Le guide du Monoï de Tahiti Monoï Addict

Monoï d'Appellation d'Origine

Monoï AO ou Monoï d'Appellation d'Origine

La qualité du Monoï de Tahiti est indissociable de ses origines géographiques et de sa tradition. Afin d'attester son authenticité et de le protéger des contrefaçons, le Monoï de Tahiti AOest le premier produit cosmétique à avoir obtenu une Appellation d'Origine.

Depuis le 1er avril 1992, par le décret 92-340, ce label atteste de la qualité de sa fabrication, de la sélection et de l'origine polynésienne des ingrédients qui le composent. Selon les termes du décrets : " Le Monoï de Tahiti® est le produit obtenu par la macération de fleurs de Tiaré dans l'huile de Coprah raffinée, extraite de noix de coco récoltées dans l'aire géographique de Polynésie française au stade de noix mûres, sur des sols d'origine corallienne. Ces noix doivent provenir du cocotier "Cocos Nucifera" et les fleurs de Tiaré de l'espèce végétale "Gardenia taitensis" (Flore de Candolle) d'origine polynésienne récoltées au stade de bouton… "

Véritable Monoï

Comment reconnaître le véritable Monoï de Tahiti® ?

Les termes " Cocos nucifera " et " Gardenia Tahitensis " doivent impérativement être mentionnés dans la liste des ingrédients figurant sur l'emballage.

L'étiquette du produit doit également faire apparaître le pourcentage de Monoï de Tahiti dans la formule. Attention certaines marques utilisent que de faible pourcentage de monoï deTahiti AO dans leur produit, il est important de prendre connaissance du pourcentage de monoï de Tahiti AO dans le produit que vous sélectionnéez.

Afin de faciliter l'identification du Monoï de Tahiti, certaines marques apposent le timbre de l'appellation d'origine sur les emballages. Toutefois son utilisation n'est pas obligatoire.